Donnerstag

SCHWARZWURZELROULADE AN MEERRETTICHSAUCE

Schwarzwurzel

für 4 Personen als Hauptspeise

Schwarzwurzelroulade

3 große Wirsing-/Wirzblätter

2 Möhren/Karotten

1 kleiner weißer Rettich

200 g Wirsing,/Wirz

6 große Schwarzwurzeln

Kräutermeersalz

Meerrettichsauce

200 ml/2 dl Gemüsebrühe/-bouillon

100 g/1 dl Sahne/Rahm

20 g Mehlbutter (gleiche Menge Mehl und _Butter zusammenfügen)

1 EL frisch geriebener Meerrettich

Meersalz

Pfeffer aus der Mühle

1. Bei den 3 Wirsingblättern die dicke Mittelrippe entfernen. Die Blätter im Dampf bissfest garen. Warm stellen.

2. Von den Möhren und dem Rettich mit dem Sparschäler oder Kartoffelschäler dünne Streifen abziehen. Gemüsestreifen im Dampf bissfest garen. Warm stellen.

3. Für die Garnitur den rohen Wirsing in 5 mm breite Streifen schneiden. Im Dampf bissfest garen. Warm stellen.

4. Schwarzwurzeln schälen (in Handschuhen), Enden großzügig kappen. Schwarzwurzeln ganz lassen. Im Dampf bisfest garen, 25 bis 30 Minuten.

5. Wirsingblätter ausbreiten, und zwar so, dass die Schnittstellen der Mittelrippe zur Hälfte überlappen. Mit Kräutersalz würzen. Zuerst die Rettich-, dann die Möhrenstreifen in Laufrichtung der Wirsing-Schnittstellen auf den Wirsing legen, dabei sollen sich die Streifen ebenfalls leicht überlappen. Jede Lage leicht würzen. Zwei ganze Schwarzwurzeln am Rand auf das Gemüsebeet legen. Satt einrollen. Roulade zudecken und im Ofen warm stellen.

6. Die eine Hälfte der restlichen Schwarzwurzeln würfeln, die andere in 5 cm lange Stücke schneiden. Warm stellen.

7. Für die Meerrettichsauce Gemüsebrühe und Sahne aufkochen und etwas einköcheln lassen. Mit Meersalz und Pfeffer würzen. Mit der Mehlbutter binden. Geriebenen Meerrettich kurz vor dem Servieren darunterrühren.

8. Mit der heißen Meerrettichsauce auf vorgewärmten Tellern einen Spiegel machen. Wirsingstreifen locker darauf anrichten. Wenig würzen. Gemüseroulade in 12 Scheiben schneiden und auf den Wirsing legen. Restliche Schwarzwurzeln als Garnitur dazulegen.

9. Tipp: Wirsingblätter, Rettich-, Möhren- und Wirsingstreifen können im gleichen Topf und gleichzeitig im Dampf gegart werden. Wichtig ist, dass das Gemüse bißfest bleibt, damit es sich gut aufrollen lässt.

10. Variante: Mit Curry aromatisierte Sahne harmoniert ausgezeichnet mit ausgekühlten Schwarzwurzeln.

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