Dienstag

GEMÜSEMOUSSE AUF VOLLKORNBROT

Blumenkohl

ideal zum Apero, auch bei großer Gästeschar

500 g Blumenkohl

250 g/2,5 dl Sahne/Rahm

8 g Agar-Agar-Pulver

Meersalz

Cayennepfeffer

Sojasauce

Vollkornbrotscheiben

Blumenkohlwürfelchen (kleinste Würfelchen von 2 mm Größe) für die Garnitur

frischer Kerbel für die Garnitur

1. Blumenkohl zerkleinern und im Dampf garen. Pürieren.

2. Agar-Agar-Pulver mit wenig Wasser anrühren. Zusammen mit dem Blumenkohlpüree und der Sahne aufkochen. Einige Minuten köcheln lassen. Pikant würzen. Blumenkohlmousse auskühlen lassen.

3. Einen Esslöffel ins heiße Wasser tauchen. Von der Mousse Klöße abstechen und diese auf den Brotscheiben anrichten. Blumenkohlwürfelchen darüberstreuen. Mit einem Kerbelblatt garnieren.

4. Varianten: Die Gemüsemousse lässt sich auch mit anderen Gemüses zubereiten. Auf der Abbildung sind von links nach rechts zu sehen: gelber Paprika/Peperoni (vor dem Garen im Ofen auf Grillstufe bräunen und Haut abziehen), Spinat, Blumenkohl, Kürbis, rote Bete/Rande.

5. Tipp: Die Gemüsemousse eignet sich auch als Vorspeise, zu einem Salat, als Zwischenmahlzeit. Bei stark wasserhaltigem Gemüse (Zucchini, Tomaten usw.) Agar-Agar-Menge um 1 bis 2 g erhöhen.

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