Mittwoch

KLEINE WIRSING-KÄSE-KUCHEN

Kopfkohlarten

für 8 kleine Formen von 10 cm Durchmesser, für 4 Personen als Hauptspeise

Geriebener Teig

200 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl

1/2 TL Meersalz

90 g Butter

100 ml/1 dl kaltes Wasser

wenig Butter zum Ausstreichen der Formen

wenig Mehl für die Formen

Füllung

3 Freilandeier

100 ml/1 dl Milch

100 g/1 dl Sahne/Rahm

3 EL Vollmilchquark

200 g Greyerzer Käse

150 g Wirsing/Wirz

Pfeffer aus der Mühle

Kümmel/wenig Meersalz

1.Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butterstücke und Mehl krümelig reiben. Das Wasser dazugeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen.

2 Stunden zugedeckt ruhen lassen.
2. Vom Wirsing 16 kleine Herzen ausstechen. Restlichen Wirsing in feine Streifen schneiden. Herzen und Streifen blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken. Gut ausdrücken.

3. Eier, Milch, Sahne und Quark glattrühren. Greyerzerkäse mit der Käsereibe reiben und zusammen mit den Wirsingstreifen zum Eierguß geben. Gut würzen.

4. Formen mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben.

5. Teig in 8 gleich große Portionen teilen. Kugeln formen. Teigkugeln auf leicht bemehlter Arbeitsfläche auf Formengröße ausrollen. Mit der Gabel mehrere Male einstechen. Füllung auf die Teigböden verteilen. Je 2 Wirsingherzen übereinander sorgfältig in die Masse drücken. Die Füllung soll nicht über die Herzen laufen.

6. Wirsingkuchen im vorgeheizten Ofen bei 190 bis 200 Grad 25 bis 30 Minuten backen. Sollten die Wirsingherzen braun geworden sein, oberes Herz entfernen.

7. Varianten: Als Füllung eignen sich auch Möhren/Karotten und Spinat (siehe Bild) sehr gut. Man kann das Verhältnis Käse/Gemüse nach Belieben ändern.


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