Kopfkohlarten
für 8 kleine Formen von 10 cm Durchmesser, für 4 Personen als Hauptspeise
Geriebener Teig
200 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
1/2 TL Meersalz
90 g Butter
100 ml/1 dl kaltes Wasser
wenig Butter zum Ausstreichen der Formen
wenig Mehl für die Formen
Füllung
3 Freilandeier
100 ml/1 dl Milch
100 g/1 dl Sahne/Rahm
3 EL Vollmilchquark
200 g Greyerzer Käse
150 g Wirsing/Wirz
Pfeffer aus der Mühle
Kümmel/wenig Meersalz
1.Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butterstücke und Mehl krümelig reiben. Das Wasser dazugeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen.
2 Stunden zugedeckt ruhen lassen.
2. Vom Wirsing 16 kleine Herzen ausstechen. Restlichen Wirsing in feine Streifen schneiden. Herzen und Streifen blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken. Gut ausdrücken.
3. Eier, Milch, Sahne und Quark glattrühren. Greyerzerkäse mit der Käsereibe reiben und zusammen mit den Wirsingstreifen zum Eierguß geben. Gut würzen.
4. Formen mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben.
5. Teig in 8 gleich große Portionen teilen. Kugeln formen. Teigkugeln auf leicht bemehlter Arbeitsfläche auf Formengröße ausrollen. Mit der Gabel mehrere Male einstechen. Füllung auf die Teigböden verteilen. Je 2 Wirsingherzen übereinander sorgfältig in die Masse drücken. Die Füllung soll nicht über die Herzen laufen.
6. Wirsingkuchen im vorgeheizten Ofen bei 190 bis 200 Grad 25 bis 30 Minuten backen. Sollten die Wirsingherzen braun geworden sein, oberes Herz entfernen.
7. Varianten: Als Füllung eignen sich auch Möhren/Karotten und Spinat (siehe Bild) sehr gut. Man kann das Verhältnis Käse/Gemüse nach Belieben ändern.
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