Montag

POMMES DUCHESSE MIT RATATOUILLE

Kartoffeln

für 4 Personen als Hauptspeise
Pommes Duchesse
600 g mehlige Lagerkartoffeln
2 Eigelb von Freilandeiern
30 g Butter
frisch geriebene Muskatnuss
Meersalz
1 Eigelb zum Anstreichen
Ratatouille
1 Aubergine
2 Zucchini
1 rote Paprikaschote/Peperoni
1 große Fleischtomate
1 EL Olivenöl
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
frische Kräuter: Thymian, Majoran, Basilikum, Petersilie


1. Für die Pommes Duchesse Kartoffeln schälen und nicht zu klein würfeln. Über Dampf oder mit einigen Esslöffeln Wasser in einem gut schließenden Kochtopf garen. Kartoffeln durch ein Passetout mit feiner Siebeinlage drehen. Zuerst die Butter flockenweise, dann die Eigelb unter die Kartoffelmasse arbeiten. Gut würzen mit Meersalz und Muskatnuss.
2. Das Blech leicht einfetten. Kartoffelmasse portionenweise in einen Spritzsack mit großer Sterntülle füllen. 12 Herzkonturen oder beliebige Formen auf das Blech spritzen. Mit dem Eigelb anstreichen. Pommes Duchesse im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 15 bis 20 Minuten backen.
3. Für die Ratatouille Paprikaschoten halbieren. Stielansatz, Scheidewände und Kerne entfernen. Aubergine halbieren, Stielansatz wegschneiden. Tomate halbieren und Stielansatz herausschneiden. Sämtliches Gemüse samt Haut oder Schale in kleine Würfel schneiden.
4. Paprika im Olivenöl anschwitzen. Auberginen und Zucchini dazugeben und mitdünsten. Ratatouille bissfest garen. Mit Salz, Pfeffer und den feingehackten Kräutern würzen. Am Schluss die Tomaten dazugeben. Kurz aufkochen.
5. Ratatouille und Pommes Duchesse auf warmen Tellern anrichten. Mit Kräutern garnieren.
6. Tipp: Für Pommes Duchesse nur Lagerkartoffeln verwenden. Frühkartoffeln sind ungeeignet, da sie zu wenig Stärke haben. Die Kartoffelmasse soll nach Zugabe der Butter und der Eigelbe immer noch trocken sein, aber dennoch gut zusammenhalten. Nur so lassen sich schöne Formen spritzen.
7. Vorrat: Die ungebackenen Pommes Duchesse eignen sich sehr gut für den Vorrat. Kartoffelformen einzeln im Tiefkühler einfrieren und nachher in Plastikdosen abfüllen. Bei raschem Verbrauch (am darauffolgenden Tag) und bei genügend Platz kann man die Herzen auf dem Blech in den Tiefkühler stellen. Gefroren in den Ofen schieben.

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