Rosenkohl
für 4 Personen als Hauptspeise
700 g Rosenkohl
20 g Butter
wenig Gemüsebrühe/-bouillon
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
1 gehäufter EL Petersilie
Maronen
300 geschälte getrocknete Kastanien
50 g Zucker
100-150 ml/1-1,5 dl Wasser
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
1. Getrocknete Maronen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Wasser weggießen. Maronen putzen, d.h. restliche braune Häutchen in den Vertiefungen entfernen. Braune Maronen aussortieren.
2. Für die Karamelsauce den Zucker karamelisieren, d. h. flüssig werden lassen. Sobald das Karamel eine hellbraune Farbe hat, mit dem Wasser ablöschen. Maronen dazugeben und aufkochen. Auf kleinem Feuer zugedeckt 30 bis 40 Minuten garen. Flüssigkeitsstand ab und zu kontrollieren. Würzen.
3. Größere Rosenkohlköpfchen am Strunk übers Kreuz einschneiden (verkürzt die Garzeit).
4. Rosenkohl in der Butter anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und bißfest garen, je nach Größe 15 bis 25 Minuten. Petersilie dazugeben. Würzen.
5. Maronen und Rosenkohl mischen.
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