Sonntag

PASTINAKEN-DINKEL-BLINIS

Pastinaken

für 4 Personen als Hauptspeise

150 g Dinkelschrot

20 g Butter

300 g Pastinaken

150 g/1,5 dl saure Sahne/Sauerrahm

100 ml/1 dl Sauermilch

1 EL fein gehackte Petersilie

1 TL fein gehackter Thymian

4 Freilandeier, Eiweiß und Eigelb getrennt

Butterschmalz/Bratbutter

2 EL geschälte Sesamsamen, trocken geröstet

Cayennepfeffer

Kräutermeersalz

1. Dinkelschrot in der heißen Butter (20 g) rösten. Leicht auskühlen lassen.

2. Pastinaken schälen und mit der Bircherreibe reiben.

3. Dinkelschrot, geriebene Pastinaken, saure Sahne und Sauermilch mischen. 30 bis 40 Minuten quellen lassen. Gehackte Kräuter und Eigelb darunterrühren. Würzen. Das zu Schnee geschlagene Eiweiß unter die Teigmasse ziehen.

4. In wenig Butterschmalz portionenweise 12 Blinis backen. Die gebackenen Küchlein sollen eine goldgelbe Farbe haben. Sesamsamen darüberstreuen.

5. Tipp: Blinis mit einem knackigen Salat oder mit einem Gemüsebouquet servieren. Wenn man etwas kleinere Blinis macht, kann man sie zusammen mit Kräuterquark als kleine Vorspeise servieren.

 6. Produkteinfo: Butterschmalz/Bratbutter hat den Vorteil, dass es sich gleich hoch wie Öl erhitzen lässt, ohne zu «verbrennen». Am besten stellt man gleich eine größere Menge (200 g) davon her. Butter schmelzen und so lange erhitzen, bis sie zu schäumen beginnt. In einem geeigneten Gefäß festwerden lassen. Butterschmalz im Kühlschrank aufbewahren.

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