Grillieren
für 4 Personen als Hauptspeise
300 g Basmati-Rohreis
700 ml/7 dl Wasser
Kräutermeersalz
Butter
Gemüsespieß
1 kg Gemüse; Zucchini, Patisson, gelbe Paprikaschoten/Peperoni
Kräutermeersalz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
Tomatensauce
4 Tomaten
20 g Butter
50 g Tomatenpüree
200 ml/2 dl Gemüsebrühe/-bouillon
Gemüsebrüheextrakt
Kräutermeersalz
Pfeffer aus der Mühle
Basilikum, fein geschnitten
1. Reis in einem Drahtsieb mit fließendem heißem Wasser kräftig überbrausen. Zusammen mit dem Wasser aufsetzen, aufkochen und auf kleinem Feuer zugedeckt 25 Minuten köcheln lassen. Falls nötig, wenig Wasser nachgießen. Wärmequelle ausschalten. Den Reis würzen. Zugedeckt 30 Minuten nachquellen lassen. Kurz vor dem Servieren unter Beigabe von wenig Butter erwärmen.
2. Für die Tomatensauce die Tomaten an der Spitze übers Kreuz einschneiden. Kurz in kochendes Wasser tauchen. Unter kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Tomaten halbieren. Stielansatz und Kerne entfernen. Früchte würfeln. Tomatenwürfelchen in der Butter anschwitzen. Das Tomatenpüree dazugeben und kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Etwas einköcheln lassen. Würzen. Kurz vor dem Servieren das feingeschnittene Basilikum unter die Tomatensauce rühren.
3. Für den Gemüsespieß das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Gemüse auf Spießchen reihen, würzen und mit dem Olivenöl einpinseln. Auf dem Grill beidseitig je 5 Minuten grillen. Oder Spießchen in der Bratpfanne im Olivenöl braten.
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