Tomaten
für 4 Personen als Hauptspeise
700 ml/7 dl Gemüsebrühe/-bouillon
300 ml/3 dl Milch
200 g grobkörniger Maisgrieß
Meersalz
wenig Gemüsebrühe/-bouillon für das Blech
Belag
3-4 Zucchini
4 Tomaten
Kräutermeersalz
Pfeffer aus der Mühle
100 g Mazzarella
40 g frisch geriebener Sbrinz
Basilikum, fein geschnitten
Majoran, fein gehackt
1. Für die Maispizza Gemüsebrühe und Milch aufkochen. Maisgrieß dazugeben. Unter zeitweiligem Rühren auf kleinem Feuer 30 bis 40 Minuten köcheln lassen. Zugedeckt rund 20 Minuten nachquellen lassen.
2. Den Mais auf einem leicht geölten Blechrücken 1 cm dick ausstreichen und vollständig auskühlen lassen. Große Herzformen ausstechen und diese in ein leicht geöltes Blech legen.
3. Für den Belag die Zucchini in 3 mm dicke Scheiben schneiden. 1 bis 2 Minuten im Dampf garen. Bei den Tomaten Stielansatz kreisförmig herausschneiden und die Früchte in Scheiben schneiden.
4. Die Maisherzen zuerst mit den Zucchini, dann mit den Tomaten belegen (siehe Bild). Kräftig würzen. Die in kleine, dünne Scheiben geschnittene Mazzarella auf die Tomaten legen. Zuletzt den Sbrinz darüberstreuen. Wenig Gemüsebrühe in das Blech geben, damit der Mais beim Backen nicht klebt. Maispizzen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf mittlerem Einschub 15 bis 20 Minuten backen.
5. Variante: Die Milch kann durch Gemüsebrühe ersetzt werden.
6. Tipp: Nach Belieben mit einer Tomatensauce servieren, die separat gereicht wird.
7. Kräuter/Gewürze: Nebst Basilikum und Majoran passen zu Tomaten auch Thymian und Petersilie.
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