Spargel
für 4 Personen als Hauptspeise
20 weiße Spargel
frischer Kerbel für die Garnitur
Sauce
250 ml/2,5 dl Gemüsebrühe/-bouillon
100 g/1 dl Sahne/Rahm Püree oder Saft von roter Bete/Randen,
zum Färben der Sauce
Meersalz/Cayennepfeffer
wenig Sojasauce
rosa Pfefferkörner (fakultativ)
15-20 g Mehlbutter (gleiche Menge Mehl und Butter zusammenfügen)
wenig Schlagsahne/-rahm (fakultativ)
Blätterteigherzen
400 g Butterblätterteig
1 Eigelb
1. Spargel vom Köpfchen gegen das Schnittende hin schälen, unteres Drittel großzügig. Schnittstelle kappen. Im Dampf rund 30 Minuten garen.
2. Für die Sauce Gemüsebrühe und Sahne aufkochen. Wenig einköcheln lassen. Mit der Mehlbutter leicht binden. Würzen. Mit dem Rote-Bete-Püree oder -Saft rosa färben.
3. Blätterteig 5 mm dick ausrollen. 4 große Herzen ausstechen und diese in das Blech legen. Mit dem Eigelb anstreichen. Blätterteigherzen im vorgeheizten Ofen bei 190 bis 200 Grad auf mittlerem Einschub 10 Minuten backen.
4. Sauce aufkochen. Schlagsahne darunterziehen. Rosa Pfefferkörner dazugeben.
5. Teigherzen quer halbieren. Den Teigboden auf den Teller legen. Spargel darauf anrichten. Teigdeckel an den Spargel legen. Mit der heißen Sauce umgießen. Mit Kerbelblättchen garnieren.
6. Tipp: Wenn man die Blätterteigherzen leicht anfrieren lässt, ziehen sie sich beim Backen weniger zusammen.
7. Kräuter/Gewürze: Dill, Petersilie, aber auch Schnittlauch, runden das Spargelaroma ab.
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