Spinat
für 4 Personen als Hauptspeise
2 gekochte rote Beten/Randen
150 g Mascarpone
Thymian
Kräutermeersalz
Pfeffer aus der Mühle
50 g altbackenes Brot, fein gerieben
Butterschmalz/Bratbutter
400 g Blattmangold oder Spinat
Butter
Sauce
20 g Tomatenkonzentrat
1 EL Paprikapulver, edelsüß
10 g Butter
150 ml/1,5 dl Gemüsebrühe
100 g/1 dl Sahne/Rahm
20 g Mehlbutter (gleiche Menge Mehl und Butter zusammenfügen)
Cayennepfeffer
Kräutermeersalz
1. Den Spinat oder den Mangold im Dampf zusammenfallen lassen. In ein Sieb schütten und gut ausdrücken. Spinat kurz vor dem Anrichten in wenig Butter schwenken. Würzen.
2. Für die Sauce Tomatenkonzentrat und Paprikapulver in der Butter anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe und der Sahne ablöschen. Wenig einköcheln lassen. Mit der Mehlbutter binden. Abschmecken.
3. Rote Beten schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Nach Belieben Formen ausstechen. Zuerst eine Seite der Rote-Bete-Scheiben mit dem gewürzten Mascarpone bestreichen und ins geriebene Brot drücken, dann die andere Seite. Scheiben beidseitig im Butterschmalz braten.
4. Mit der Paprikasauce auf vorgewärmten Tellern einen Spiegel machen. Spinat und gebratene Rote-Beten-Scheiben anrichten.
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