Donnerstag

WÜRZIGER TOMATEN-DINKELSALAT

Tomaten

für 4 Personen als Hauptspeise

200 g Dinkelkörner

2 große Zitronen, Saft davon

200 g Lauch/Porree

1 kleine Salatgurke

2 rote Chilischoten/Gewürzpaprika

800 g Fleischtomaten

1 Bund Petersilie, grob gehackt

100 g entsteinte grüne Oliven, grob gehackt

4 EL kaltgepresstes Olivenöl extra vergine

2 EL kaltgepresstes Sonnenblumenöl

3 EL Sonnenblumenkerne für die Garnitur

1 EL Sesamsamen für die Garnitur

Meersalz

Pfeffer aus der Mühle

 

1. Die Dinkelkörner in 1/2 Liter kaltem Wasser über Nacht quellen lassen.

2. Getreidekörner im Einweichwasser (falls nötig, noch Wasser nachgießen) auf kleinem Feuer zugedeckt 45 Minuten köcheln lassen. Das Getreide auf der Wärmequelle zugedeckt 2 Stunden nachquellen lassen.

3. Dinkelkörner mit dem Zitronensaft mischen. Im Kühlschrank rund 2 Stunden ziehen lassen.

4. Den Lauch in feine Scheiben (2 mm) schneiden. Blanchieren und unter kaltem Wasser abschrecken.

5. Salatgurke halbieren und in feine Scheibchen schneiden.

6. Chilischoten halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen. In dünne Streifen schneiden.

7. Bei den Fleischtomaten den Stielansatz kreisförmig herausschneiden. Früchte in grobe Würfel schneiden.

8. Sämtliche Zutaten mischen. Pikant würzen.

9. Sonnenblumenkerne und Sesamsamen ohne Fettstoff rösten.

10. Salat anrichten. Sonnenblumenkerne und Sesamsamen darüberstreuen. Nach Belieben mit Kräutern garnieren.

11. Varianten: Anstelle des Dinkels können auch Weizen, Grünkern oder Couscous (abgeriebene Zitronenschale beigeben) verwendet werden.

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