Zucchini
für 4 Personen als Hauptspeise
4 Zucchini
Kräutermeersalz
Spargel-Morchel-Sauce
400 g grüner Spargel
100 g Morcheln
10 g Butter
100 ml/1 dl Spargelbrühe
100 ml/1 dl Gemüsebrühe/-bouillon
15-20 g Mehlbutter (gleiche Menge Mehl und Butter zusammenfügen)
100 g/1 dl Sahne/Rahm
Meersalz
Cayennepfeffer
wenig Sojasauce
wenig Petersilie, fein gehackt
wenig Schnittlauch, fein geschnitten
1. Spargel schälen. Enden großzügig kappen. Den Spargel in leicht gesalzenem Wasser bißfest garen. 100 ml/1 dl der Brühe für die Sauce beiseite stellen. Gegarten Spargel in 2 cm lange Stücke schneiden.
2. Für die Sauce die Morcheln längs halbieren. Unter fließendem kaltem Wasser reinigen und mit einem Küchentuch trocknen. Pilze in der heißen Butter anschwitzen. Mit der Spargel- und Gemüsebrühe ablöschen. Wenig einköcheln lassen. Würzen. Die Sahne zur Sauce geben, aufkochen und mit der Mehlbutter binden. Spargel und Kräuter dazugeben und noch einmal aufkochen.
3. Zucchini längs in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Im Dampf bißfest garen. Würzen.
4. Die heißen Zucchinistreifen herzförmig auf vorgewärmten Tellern anrichten (siehe Bild). Mit dem Spargel-Morchel-Ragout füllen.
5. Variante: Wenn kein Spargel erhältlich ist, ersetzt man ihn durch Stauden-/Stangensellerie.
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